· 2019年四月份工作安排表    [2019/4/2] · 淮安市明远农产品批发市场调研    [2019/4/1] · 李克强:对食品安全违法者从重处罚 罚到他们倾家荡产    [2019/4/1] · 学校后勤工作表彰    [2019/3/27] · 2019年4月1日—4月7日(第七周)食谱    [2019/3/27] · 财务审计    [2019/3/27] · 吴局长来公司常规检查    [2019/3/27]
 
上级文件
 
 
国家市场监管总局有关负责人解读《地方党政领导干部食品安全责任制规定》
作者:        来源:           时间:2019/2/26 10:48:13
    

明确职责“是什么”“怎么干”——国家市场监管总局有关负责人解读《地方党政领导干部食品安全责任制规定》

新华社北京2月25日电 近日印发的《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,对地方党政领导干部食品安全职责、考核监督、奖惩等作出了明确规定。国家市场监管总局有关负责人表示,这是第一部关于地方党政领导干部食品安全责任的党内法规,为保障食品安全提供了长效机制。

明确食品安全工作职责。

这位负责人介绍,国家市场监管总局、国务院食品安全办牵头起草了规定。规定对于推动形成“党政同责、一岗双责,权责一致、齐抓共管,失职追责、尽职免责”的食品安全工作格局,提高食品安全现代化治理能力和水平,将产生重大而积极的作用。

规定紧紧抓住地方党政领导干部这个“关键少数”,对地方党委主要负责人、政府主要负责人、党委常委会其他委员、政府分管负责人、政府班子其他成员等5个方面的地方党政领导干部的食品安全职责予以明确,既明确了职责“是什么”,也明确了“怎么干”,还明确了履职到位与否“怎么办”,有利于进一步形成党政领导齐抓共管食品安全工作的强大合力。

规定明确,地方各级党委和政府对本地区食品安全工作负总责,主要负责人是本地区食品安全工作第一责任人,班子其他成员对分管行业或者领域内的食品安全工作负责,并对地方党委主要负责人、政府主要负责人、党委常委会其他委员、政府分管负责人、政府班子其他成员等5个方面的党政领导干部食品安全职责予以明确。

涵盖食品安全全链条全过程监管。

围绕食品安全全链条全过程监管,规定涵盖食用农产品质量安全监管、食品生产经营安全监管以及食品安全相关领域工作的责任。

其中,对食品安全相关工作,明确包括卫生健康、生态环境、粮食、教育、政法、宣传、民政、建设、文化、旅游、交通运输等行业或者领域与食品安全紧密相关的工作,以及为食品安全提供支持的发展改革、科技、工信、财政、商务等领域工作。

规定将食品安全各个领域的工作都纳入进来,并明确责任要求,有利于进一步形成各领域协作配合、齐抓共管的食品安全工作格局。

督促地方落实食品安全属地管理责任。

如何督促地方党政领导干部落实食品安全工作职责?规定明确,一是跟踪督办。地方各级党委和政府应当对落实食品安全重大部署、重点工作情况进行跟踪督办;二是履职检查。明确地方各级党委应当结合巡视巡察工作安排,对地方党政领导干部履行食品安全工作职责情况进行检查;三是评议考核。明确地方各级党委和政府应当充分发挥评议考核“指挥棒”作用,推动地方党政领导干部落实食品安全工作责任。

规定着重强化了结果运用,明确跟踪督办、履职检查、评议考核结果应当作为地方党政领导干部考核、奖惩和使用、调整的重要参考。对于未履行职责和要求,履职不到位等情形,如对本区域内发生的重大食品安全事故,或者社会影响恶劣的食品安全事件负有领导责任的;对本区域内发生的食品安全事故,未及时组织领导有关部门有效处置,造成不良影响或者较大损失的;对隐瞒、谎报、缓报食品安全事故负有领导责任的;违规插手、干预食品安全事故依法处理和食品安全违法犯罪案件处理等情形的,应当按照有关规定进行问责。

这位负责人说,规定的出台,为食品安全工作提供了新的制度保障,必将更加有力地督促地方落实食品安全属地管理责任,推动提升地方食品安全工作水平,更好保障人民群众“舌尖上的安全”。
· 上一篇: 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《地方党政领导干部食品安全责任制规定》
· 下一篇: 学校食品安全与营养健康管理规定


 
 
  中小学幼儿园负责人需与学生同用餐.3-21
  转发扬教发〔2019〕41号文件.3-18
  2019年春食品安全检查的通知.2-17
  关于做好2019年春学期学校学生伙食费管理工作的通知.2-13
  关于2019年春学期学校收费工作的通知.2-12
  函.1-4
  通知.12-20
  学校食堂管理“五常法”学习材料(二).12-5
  学校食堂管理“五常法”学习材料(一).12-5
  函.12-3
 
   
   
 
 
 
   

电话:(0514- 85080913) 传真:(0514-)
地址: 高邮市府前街62号 邮编:225600
版权所有:高邮市教育局校办产业管理服务中心 网址:www.gyhmzx.net 备案号:苏ICP备11067061号-1 技术支持:高邮企业网