· 2019年四月份工作安排表    [2019/4/2] · 淮安市明远农产品批发市场调研    [2019/4/1] · 李克强:对食品安全违法者从重处罚 罚到他们倾家荡产    [2019/4/1] · 学校后勤工作表彰    [2019/3/27] · 2019年4月1日—4月7日(第七周)食谱    [2019/3/27] · 财务审计    [2019/3/27] · 吴局长来公司常规检查    [2019/3/27]
 
规范管理
 
 
高邮市市场监管局2018年春季学校食堂食品安全检查情况通报
作者:        来源:           时间:2018/4/11 8:47:43
    
为切实加强学校食品安全监管,有效预防食物中毒事故的发生,保障广大师生饮食安全和身体健康,根据扬州市食品药品监管局《关于开展2018年学校食堂及校园周边餐饮服务食品安全检查工作的通知》的要求,高邮市市场监管局会同市教育局在全市范围内开展了2018年春季学校(含托幼机构)食堂及校园周边餐饮服务单位食品安全专项整治行动,现将主要工作总结如下:
一、基本情况
此次专项检查共出动执法人员305人次,出动执法车辆54台次,检查学校食堂121家,其中,中等职业教育学校3家,中学食堂28家,小学食堂36家,幼儿园食堂53家。重点检查了食堂食品安全责任落实情况、食品安全管理制度、食品相关记录管理、人员食品安全知识培训、食品生产经营行为等5个方面内容。
从检查情况来看,大部分食堂的总体食品安全状况较好,能够做到持证经营、责任落实到位,设施设备完善,操作行为规范,各项记录较为齐全。
二、存在的主要问题
一是少数学校食堂布局不合理、卫生设施不全。高邮市中等专业学校备餐间留有明沟;第一中学防尘防蝇设施不全;朝阳中学食堂通风效果不好;八桥初中食堂由于设施陈旧,环境较差;个别学校存在功能间不专间专用问题、荤蔬菜池混用问题。
二是少数学校对食堂卫生管理督查力度不够。高邮镇秦邮初级中学食品处理区垃圾桶未带盖,二次更衣室桌凳未清理;部分学校少数从业人员缺乏卫生意识,上岗期间未穿戴工作衣帽,备餐间人员没有戴口罩;食品加工操环节不够规范,净菜直接放在地上。
三是部分学校食堂食品留样不规范。朝阳中学、高邮市第二中学、高邮市中等专业学校、实小附属幼儿园世贸分园未按规定留样,留样标签不规范。
四是部分学校食堂消毒和保洁设施不齐全,流程不规范。少数学校消毒和保洁设施不齐全,消毒柜形同虚设,存放杂物。
是少数学校重视程度依然不足。部分学校及托幼机构主要领导和管理人员对食品安全的重要性认识不足,没有切实履行食品安全第一责任人的法定责任。
针对上述存在问题,检查人员当场责令限期改正,市场监管分局将督促整改。
四、下一步工作安排
各市场监管分局进一步加大监督执法力度,及时发现并消除食品安全隐患,依法严肃查处违法行为,努力营造良好的学校食品安全环境。
(一)严格落实整改措施。各市场监管分局要会同辖区教育行政管理部门,针对本次检查发现的问题,认真分析存在问题原因,制定整改工作方案,采取有效措施,督促相关学校迅速整改到位。对于食品安全管理薄弱、存在问题较多的学校,要实施重点监管,确保达标。
(二)加强人员教育培训。重点学习《江苏省学校食堂食品安全管理操作指南》、《江苏省餐饮服务经营者食品安全自查指南》等相关规范要求,充分掌握具体要求,以便在实际工作中熟练运用,提高监管人员的监管水平、食品安全管理人员的管理水平和从业人员的操作水平。
 
                               高邮市市场监督管理局
                                    
二〇一八年四月六日
· 上一篇: 关于开展2018年春季学校食堂及校园周边餐饮服务食品安全检查工作的通知
· 下一篇: 学校食堂食品安全基本知识


 
 
  中小学幼儿园负责人需与学生同用餐.3-21
  转发扬教发〔2019〕41号文件.3-18
  2019年春食品安全检查的通知.2-17
  关于做好2019年春学期学校学生伙食费管理工作的通知.2-13
  关于2019年春学期学校收费工作的通知.2-12
  函.1-4
  通知.12-20
  学校食堂管理“五常法”学习材料(二).12-5
  学校食堂管理“五常法”学习材料(一).12-5
  函.12-3
 
   
   
 
 
 
   

电话:(0514- 85080913) 传真:(0514-)
地址: 高邮市府前街62号 邮编:225600
版权所有:高邮市教育局校办产业管理服务中心 网址:www.gyhmzx.net 备案号:苏ICP备11067061号-1 技术支持:高邮企业网